BY經濟日報 / 林佩圜 ON 2021年03月14日

綜觀美中兩國近幾年的產業AI政策,其規劃內容方向可從五個面向切入,包含:優先發展產業、重點開放數據、人才培育、基礎資源建設、AI倫理規範。

美國發展AI的策略除延續2016年的框架,以醫療、運輸物流、資安為優先應用產業,2019年將國防領域納進優先導入應用的領域。目前雖以研究與產學合作為主,但未來在國際局勢變換下,美國在國防領域的應用仍發展可期。

另外,全球逐漸關注的AI倫理議題,美國採取較開放彈性的態度,前總統川普發表的《AI倡議》就提及以不影響AI發展與創新為考量下發展AI,規管方式偏向以AI管AI,如發展可解釋AI來確保AI倫理安全。

美國多元彈性發展 中國產業龍頭領軍

在人為參與方面,目前美國與亞馬遜合作,試圖探討如何達到可信任、公平的AI專家系統,但尚未有詳細實作參考,後續仍有待追蹤。整體而言,未來美國在發展AI的規範上,還是相當有可能採多元彈性的策略發展。

中國大陸產業AI政策精神延續2017年的《新一代人工智慧發展白皮書》,圍繞著先進軟硬體技術、創新平台、人才培育、產業應用、倫理安全發展。但值得注意的是大陸2019年到2020年間實踐發展這些目標的作法。

針對大陸推動的先進技術、創新、產業應用,中國選出各產業龍頭做為推動產業AI領頭羊,讓產業的績效轉為政府所用。如基礎軟硬體遴選擅長AI晶片軟硬體的華為、擅長智慧家居的小米、智慧教育的好未來教育科技等,可以看出做為各產業選定統一的發展標準,更可看作要求各產業龍頭釋出開源數據集、工具與解決方法的手段。未來企業若要持續投入大陸市場,勢必受到龍頭企業的規範標準影響。

針對人才培育,大陸中央訂下方向後,各地方政府特別是北京、上海等AI重鎮城市,對於AI人才的培育除積極獎勵研究單位、加強產學合作、增加職業學校AI人才培訓,更以租賃補貼、企業人才補貼方式,大力吸引國外AI人才。

美國著重國防安全 中國聚焦市場導向

在AI倫理安全發展上,雖然僅提及強化AI安全可控性,未詳述發展AI的透明性、可解釋性、可靠性、可控性,但在優先應用AI倫理安全的領域上,明確指出優先用於應用發展成熟、使用者廣泛、較有迫切安全需求的領域,如智慧門禁、智慧音箱、智慧風控、智慧客服等,或對傳統道德倫理和法律秩序的衝擊較大的醫療、交通、緊急救援等行業。

比較美中兩國近幾年的產業AI政策,美國是以前瞻技術與產業布局為主;大陸在則偏向實際推動產業實踐為主,像美國在近期開始重視可解釋AI的技術發展,而大陸更偏重十大產業領頭羊帶動的產業AI擴散,其中策略方向不同可見一斑。

在發展的產業方面,美國開放的產業數據如自駕車、生醫、醫療等,更重視應用範圍的合理性;大陸在開放數據上不遺餘力,更重視數據應用的擴散程度。此外,在新增的重點產業AI領域中,美國是國防,大陸則強調遊戲與能源,未來在AI的定位上,美國偏重把AI納進國家安全層級,大陸則看待AI更偏重市場導向。

美國注重創新前瞻 中國具有實踐精神

在人才招募方面,兩國都在教育階段積極培養AI人才。在吸引外地人才上,美國藉由創新風氣與投資環境吸引各國人才,大陸除重點式經營AI示範園區,更砸重金吸引各地人才加入,以快速吸引大量AI人才投入。

整體而言,美中兩國在數據開放、基礎建設、產業創新、人才培育等面向都多有著墨。然而觀察其產業創新的內容,還是可以發現兩國發展AI策略的不同。對於美國來說,前瞻性的AI技術與創新研究是關注的目標。大陸更關注新創投資與產業創新的落地發展。在AI發展政策上,美國著重於創新前瞻發展,而大陸則具有務實的實踐精神。

做為AI創新來源的重要薪火,新創企業成為各國關注且扶植的目標。從投資媒合、產品研發展示、產業聚落營造等,各國補助無一不包。而我國政府針對新創產業也建立AI新創園區,並提供投資抵減等協助。大陸透過遴選代表企業引領十大AI創新領域,促使產業AI的數據集、工具、解決方案擴散,而我國政府也有AI計畫所累積的成功輔導案例。企業在踏入AI應用的路途前,可參考我國公開的產業AI案例,讓企業能在產業AI的路上有所依憑。

(作者是資策會MIC產業分析師)